Компания продолжает работать на «упрощенке»

Компании, которые продолжат в следующем году работать на «упрощенке», сталкиваются с тем, что некоторые инспекторы на местах просят ежегодно уведомлять о применении спецрежима. На самом деле такой обязанности у компании нет. Максимальный срок применения «упрощенки» кодексом не установлен. Значит, необходимости сообщать что-то в инспекцию нет. А вот если компания захочет изменить объект налогообложения со следующего года, то об этом необходимо уведомить инспекцию до 20 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Книга учета

Ежегодно заверять Книгу учета доходов и расходов Налоговый кодекс также не требует. Наконец, это подтвердила ФНС России в письме от 03.02.10 № ШС-22-3/84 @ . Правда, мы считаем, что безопаснее книгу заверить. Минфин до сих пор не исключил из порядка заполнения книги обязанность заверить ее в инспекции (п. 1.5 приказа Минфина России от 31.12.08 № 154н). И пока налоговики на местах руководствуются именно этим порядком.

Если компания, работая на спецрежиме, несколько лет подряд подходит к пороговому значению доходов, это может спровоцировать выездную проверку (приказ ФНС России от 22.09.10 № ММВ-7-2/461 @ ).

Некоторые организации и ИП не могут перейти на УСН, так как попадают в категорию лиц, перечисленных в пункте 3 статьи 346.12.