Бухучет - лучший друг человека

Спросите у любого современного российского бизнесмена, зачем он ведет бухучет на своем предприятии?? Как правило, ответ таков: «Потому, что этого требует государство». Зададим второй вопрос: а если бы завтра бухучет отменили? Почти любой предприниматель скажет: «Вздохнул бы с огромным облегчением». Потому что сегодняшний бухгалтерский учет мешает ему работать.

Но забудем о том, что бухгалтерский учет навязан нам государством. И будем совершенствовать его так, чтобы из злейшего врага он превратился в самого лучшего друга.

Только подумайте: ведь в давние времена никакой налоговой инспекции не существовало, государство не заставляло купцов, банкиров и фабрикантов вести бухгалтерский учет, никто не требовал отчитываться за уплаченные налоги, никто не приходил, чтобы проверить знание учетного законодательства и оштрафовать за его несоблюдение.

Но именно в те далекие годы и изобрели бухучет - сугубо добровольно, без какого-либо принуждения и применяли его только потому, что он был полезен и помогал в работе. С ним было легче работать!!! Развивая бухучет, банкиры, купцы и фабриканты не думали, что загружают себя дополнительной и неприятной работой, наоборот, они хотели облегчить ее и заполучить себе помощника. Ведь именно благодаря бухгалтерскому учету предприниматели тех лет могли отследить состояние своего дела: сколько куплено товара, сколько продано, какова выручка и главное – очень быстро ответить на вопрос: что делать дальше, чтобы заработать еще больше.

Самое интересное, что ответы на эти и другие вопросы бухгалтерский учет дает и по сей день. Нужно только внимательнее всмотреться в эти таблицы и цифры, которые на первый взгляд, нужны только проверяющим органам. На самом деле, в правильно составленной отчетности руководитель бизнеса сможет увидеть очень многое, что поможет сделать его компанию еще более успешной и прибыльной.

Формы отчетности разрабатывались людьми сотнями лет, и поверьте, именно для того, чтобы в итоге стало удобнее и легче работать. Согласитесь, это приятно, что о нас с вами уже заранее позаботились, а нам остается только с умением и благодарностью воспользоваться трудами наших «коллег».

С уважением, БЦ Селинг